舞台管理

黄墨寒

上海戏剧学院

舞台演出的成功,不仅取决于台前的演员,以导演为首的主创团队,也同样依靠幕后工作人员。如果你热爱舞台演出,但是暂时又没有发掘出自己作为演员、导演、设计师的天赋,那么,舞台管理可能是你最好的入门选择。 上海戏剧学院舞台管理系列课程建设自2016年开始,参考国内外舞台管理专业人才培养方案和教学模式、教学资源,引进香港和台湾地区的高端师资,与美国南加州大学舞台管理专业建立交换生项目,与国家大剧院、上海大剧院艺术中心等国内顶尖艺术机构联合人才培养,自编教材、自创教学方法,旨在培养具有国际大型剧组工作能力的舞台管理者。 课程以舞台管理者的工作原则为核心,描绘舞台管理者的工作职责、工作内容、工作方法为基础,倡导学生自主学习、自由学习、终身学习,提供一系列的学习支撑,包括教学素材、最新行业发展情况、自己一个人在宿舍就能做的系列练习,并希望通过舞台管理协同学习资料库提供问题探讨、经验交流分享、实践和工作机会。