高级审计理论与实务

李晓慧

中央财经大学

《(高级)审计理论与实务》分市场经济、“互联网+”与审计、风险导向审计理论及其运用、集团财务报表审计、资本市场审计关注与审计监管、IPO审计、企业内部控制评价与审计、企业内部审计、国家审计、经济责任审计、IT治理与信息化审计十个个专业模块全面系统地分析和阐述了审计理论和实务变革;现代审计在社会经济生活中的作用;风险导向审计的产生、主要特征、关键程序及其运用;集团公司年报审计、内部控制评价与审计、经济责任审计、内部审计和国家审计等诸多方面,为学生提升审计理念、拓宽职业视野开辟了新的空间。 本课程既有最佳实践和案例的分析,又从学术上论述了每一次审计重大变革背后的理论和制度。 本门课程能够帮助学生接受现代风险导向审计的理念,不断探索现代风险导向审计技术和方法在年报(包括集团财务报表)审计、各项专项审计中运用,提升人们的审计效率和审计质量,以专业理念和技巧培养学生站在政治高度增进系统观、大局观和思辨观。