保险合同法

王伊琳

西南财经大学

保险业是现代金融体系的重要支柱,它通过合理转移和分散风险,为社会经济保驾护航,是经济的助推器和社会的稳定器。随着改革开放的不断深入和国民经济的整体发展,我国保险业也得到快速发展,市场规模迅速扩大,市场主体不断增加,保险监管不断加强。我国目前保费规模排名全球第二,是名副其实的保险大国。与此相适应,我国保险法制也不断成熟,以《保险法》、《保险法司法解释》为核心的保险法律法规体系也逐步形成完善。

本课程力求适应学生学习保险合同法的实际需要,以理解和研究我国保险合同立法为主线,吸收了已有的保险合同法研究成果,系统阐述了保险合同法的基础知识、基本理论和基本规则,并结合国内保险合同实务与国外保险合同法,将我国的保险合同法与国际保险法惯例接轨,将保险合同法理论与实务有机结合。课程内容分为10章共59节,包括保险合同的概念与特征,保险合同的原则、保险合同的法律要素、保险合同的法律程序等核心内容,各章节设计逻辑关系紧密,架构合理,内容丰富,重点突出。

本课程的特色体现在为避免单纯的理论说教和法条背诵,课程设计尤其注重结合保险实务、保险立法与司法实践,在课程学习与课后习题中引入中国裁判文书网典型的保险合同相关案例,引导学生运用基本原理深入分析思考保险法律问题,从而强化学生对保险合同法的理解与运用,提高学生分析问题与解决问题的核心能力,培养高素质的金融保险从业人员。