线性代数

李红裔

北京航空航天大学

线性代数是高等学校理、工、经管等多个专业的公共基础课,为现代社会各领域提供必备的数学工具。线性代数是讨论有限维空间中线性关系经典理论的课程,它具有较强的抽象性和逻辑性,线性代数课程是理工科大学本科各专业的重要基础理论课。线性代数课程不仅是学生必须掌握的数学基础,同时线性代数也在现代科学技术的各个领域有着十分广泛的应用。

随着大数据,云计算,物联网,人工智能等信息科技的飞速发展,现代社会正全面进入数据时代,线性代数是数据时代的基本语言,在现代科学技术的各个领域有着十分广泛的应用,许多实际问题可以离散化、线性化,从而转化为线性代数问题。例如网络搜索引擎的设计、飞行器外形设计、大数据处理、计算机图像处理、3D动画、虚拟现实等,处处体现着代数、几何与现实世界的完美融合。