饰品设计与美育

鲍铭莹

温州大学

《饰品设计与美育》通识课是基于找寻大众艺术美育合适的切入点,以美育大众化提升受教育者发现美、鉴赏美、创造美的素养为教学导向,以饰品设计开发为载体,以培养大学生或受众感受美的意识、鉴赏美的品位和创造美的能力为目标,在使学生及受众学习、掌握与其日常生活密切相关的饰品设计与创作基本技能的同时,深化对饰品的文化史、发展史、审美风格、设计方法、材料、工艺等,潜移默化推进美育大众化、实效性,进而形成从“发现美”到“鉴赏美”再到“创造美”的质变。课程主题多样化,内容模块化,教学方法灵活化,美育价值导向大众化。目前包括:文玩饰品、绳结饰品设计、皮饰品设计等三个部分,随课程建设深入进一步丰富教学内容,创新教学方法,提高教学实效性与影响力。