跳动的笔尖——美学美育之书法艺术

纪铖

黑龙江财经学院

书法艺术是我国传统文化宝库中一颗璀璨的明珠,它是东方艺术的代表,也是一门高雅的艺术。《跳动的笔尖—美学美育之书法艺术》是大学生美学美育系列课程之一,课程是从书法基本技法、基本结构、临帖训练、章法布局及其书法欣赏等方面,将书法理论和实践环节相结合、案例分析和作品欣赏相融合、解读字例和示范讲解相配置,使其初学者快速掌握书写技能并提高审美能力。

本课程具体教学内容包括走进书法、文房四宝、学书基本技法、楷书基本笔画、楷书基本结构、楷书临帖《多宝塔碑》、书法的章法布局、书法艺术欣赏、书法在现代设计中的应用。本课程共九章内容,分为50讲,通过对本门课程的学习,让大学生掌握书写技能的基础上,有助于在书法欣赏过程中自主学习,了解中国传统文化,激发对民族文化的认同感和自豪感,培养大学生对传统文化和传统艺术的感受能力、审美能力和创造力,提升大学生综合素质,弘扬中华美育精神。