会计学

董必荣

南京审计大学

经济越发展,会计越重要,会计信息是企业管理和决策的重要依据,是资本市场运行的基础,是宏观经济决策的核心数据来源,是区域经济一体化和经济全球化的背后支撑,掌握一定会计知识,学会解读和分析财务报表是现代商务人乃至现代社会人的一个基本素养。

本课程以引领教会学生阅读和分析财务报表为目标,紧密结合上市公司财务报表实例,系统阐述:(1)会计本质:一个信息系统,主要围绕会计的本质及会计信息的载体——财务报表阐释会计若干基本问题;(2)会计循环:会计信息产生方法,主要介绍借贷记账法、会计凭证、会计账簿、会计循环以及财务报表的编制等;(3)会计核算:会计信息的产生过程,主要介绍财务报表中各主要项目(资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润以及利润分配)数字的来源和生成过程,以及不同处理方法和程序对报表的影响;(4)财务报表:会计信息解读与分析,主要介绍如何解读和分析财务报表信息。