旅游规划与开发

李晓琴

成都理工大学

课程分为四大部分,分别为理论篇、方法篇、展望篇和课程设计。

第一部分,旅游规划与开发的基本概念与基本理论。包括:旅游规划、旅游开发、旅游策划相关概念体系及其三者之间的关系;旅游规划传统基础理论和现代旅游创新理论;旅游规划的类型及编制流程;旅游规划与空间规划之间的关系;等等。这部分内容有利于训练学生掌握扎实的理论基础。

第二部分,旅游规划与开发的技术方法与技术流程。重点掌握旅游资源分类与评价、市场分析及市场营销、开发定位与空间布局、项目策划与线路设计、基础设施与服务设施规划,初步掌握旅游规划图件的制作,进而能够熟练地掌握旅游规划与开发技术流程和方法。这部分内容有利于训练学生实践操作的技能与方法。

第三部分:产业融合与业态创新。立足生态文明、全域旅游、产业融合、多规合一视角,阐述国内、外旅游规划的发展趋势,特别是“旅游+”激发的各类旅游新业态。这部分内容有利于开拓学生视野,提高学生对知识掌握的灵活应变能力。

第四部分:通过课程设计,使学生在掌握旅游规划与开发的理论基础、技术方法基础上,全程模拟旅游规划文本的编制,培养学生综合协调、独立思维、规划设计和自主创新的能力。