大国三农

孙其信

中国农业大学

中国自古以来,以农立国。了解中国的三农问题,是为了更好地读懂中国;解决好三农问题,是实现中国梦的基础与前提。 习近平总书记回信寄语涉农高校师生要“以立德树人为根本,以强农兴农为己任。” 中国农业大学始终肩负着坚守三农阵地、助力乡村振兴的时代使命,建设《大国三农》高水平在线开放课程,引领农林学子厚植知农爱农情怀,推动全国高校乃至全社会的三农价值观教育与国情教育,是中国农业大学的责任与担当。 课程由校长孙其信、原校长柯炳生,文科讲席教授李小云、樊胜根,院士张福锁、任发政六位教授亲自授课,以深入浅出的方式,解读延绵五千年的农耕文明、三农发展的制度创新、脱贫攻坚的卓越成就、中国方案的国际贡献以及在绿色发展和营养健康领域的深耕探索。课程将带领学生观史阅今,呈现大国三农领域的“四个自信”,引导学生反思现实责任与使命,并在更为开阔的未来视域中,思考三农发展给国家繁荣、民族昌盛、个人发展带来的新机遇、新路径。