微积分

苏德矿

浙江大学

微积分是以函数为研究对象,运用极限手段分析处理问题的一门数学科学。

本课程充分发挥传统黑板教学在数学课程讲授上的优势,边讲边写,循序推进,现场手绘图形,通俗易懂,还时常利用一些段子把教学和生活联系起来,使得课堂生动活泼,为微积分课程教学带来一股新风。

本课程是在原国家级精品课程的基础上转型而成,分为微积分(一)、(二)、(三),其中微积分(一)包括函数极限与连续、一元函数的微分学、一元函数的积分学、常微分方程。通过本课程的学习,使学生掌握微积分学的基本概念、基本理论、基本方法和具有比较熟练的运算技能,为学习后继课程和进一步获取数学知识奠定必要的数学基础;并使学生受到高等数学的思想方法熏陶和运用它们解决实际问题的基本训练;培养学生具有一定的抽象思维能力、逻辑推理能力、空间想象能力以及综合运用所学知识进行分析、解决实际问题的能力。

本课程适合大学一年级正在学习微积分或者正在准备复习考研的学习者。