商业银行经营管理

王向荣

广东财经大学

商业银行是一国金融体系的重要组成部分,银行体系在各国社会经济生活中发挥着不可替代的功能和作用,在我国,更是形成了以银行为主导的金融运行模式,当前,中国银行业金融机构资产总量居全球第一。什么是商业银行?商业银行的钱从哪里来?商业银行是怎样盈利的?现代商业银行可以为我们提供哪些金融服务?在互联网金融的背景下,在大数据时代,商业银行的传统业务和经营会遇到什么挑战?银行业务该如何创新?银行经营该如何转型呢? 带着这些问题,我们一起来学习《商业银行经营管理》。本课程内容打破原来的章节顺序,按照知识点来设计和制作,学生在学习中可以根据自己的学习需求来定义学习路径,进行个性化的学习。课程团队教学经验丰富、教学理念先进,以立德树人为宗旨,引导学生把国家、社会、公民的价值要求融为一体,不仅培养学生商业银行经营管理理论与实务的专业知识,而且致力于培养学生爱国敬业、诚信友善的人格修养和诚信服务、德法兼修的职业素养。